用戶登錄
找回密碼
立即注冊

工業4.0和數字時代背景下,設計會出現怎樣的特征,設計師如何應對? ... ... ...

2020-1-8 09:52| 發布者: pnzhi| 查看: 323| 評論: 0

摘要: 1、工業4.0是著眼于硬件去看待社會的發展趨勢,此時硬件的設計有一下特征:設計是創造性設計,是完全新型的、新思路的設計。但在具體產品的設計上還有不同層面和完成的方式,除了產品革命,還可以是產品演變,他創造 ...
1、工業4.0是著眼于硬件去看待社會的發展趨勢,此時硬件的設計有一下特征:設計是創造性設計,是完全新型的、新思路的設計。但在具體產品的設計上還有不同層面和完成的方式,除了產品革命,還可以是產品演變,他創造的不是設計本質,而是策略的變換。設計又可以看作是已有產品設計與未來型產品的設計之間的橋梁,一種兩者之間的過渡形式,是適用于當代具有創新性的設計。這里所謂的未來型設計是指不一定適用于當代,具有明顯的實驗性、前衛性和未來性。設計一方面是產品的設計,另一方面指通過未來型產品的設計,它也許會生成和設計出相應的一種新的適應未來社會的存在方式和生活方式。設計的未來一定意義上也是人類的未來,在當代人類的發展已進入可持續發展的階段,設計也應當是持續發展的設計
2、面臨硬件設計出現的這些新特征,首先,設計師應該堅定以“為人的設計”為實現的根本目標之一,因為在設計的發展過程中,以人為設計的根本目的依然具有一定的理想主義色彩。 在一些企業家里,設計僅僅是市場競爭的工具,推銷產品的手段,其目的是產品,而不是為人,而且這種現象非常普遍;其次,設計師必須以生態設計為奴隸的目標。它涉及的是人與自然的關系,其次生態設計是一種整體設計觀,既以人社會自然為對象進行系統的設計。
3、數字時代是著眼于軟件去看待社會發展趨勢,此時設計有以下特征:第一,非物質設計是數字時代設計的最大特征,它是以信息設計為主的設計,是基于服務的設計。 
第二,信息設計也是數字時代設計的一大特征,它是指用藝術設計的方式和形式表示、傳送、集合、處理信息,或提供某一產品或工具為人使用或了解、獲得信息。第三,數字時代設計的另一特征是為感覺的設計,即所謂的“感官設計”,它通過設計良好的感應能力,模擬人類特有而又豐富變化的知覺現象,而成人性化設計關注的重要窗口,也是設計發展的重要特征和實踐領域。
4、應對著眼于軟件出現的設計特征,設計師不僅需要不僅要對非物質設計的軟件、程序設計、方法、服務、空間、感覺、思想和哲學等諸多成面有一定的了解,還必須了解非物質設計所需借助的物質方面的了解。對于信息設計更高層次的感覺設計,設計師應該著眼于對人的感覺性和設計的非物質性方面,這需要設計師在科學技術規定性的基礎上,依靠科學技術的方法和成果進行設計和研究。使為人的設計不僅表現在以往優良設計所關注的實用功能、造型、尺度等方面,而是進入一個更復雜更細致更深入的感覺層面,使得設計表達的藝術層面是在科學規定基礎上的合理展現。
北京品智工業設計公司,產品外觀設計,結構設計,樣機制作。

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

Archiver  |  手機版  |  小黑屋  |   Comsenz Inc.  

返回頂部
天津快乐十分玩法介绍